Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта
ЭКО ( IVF ) - экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом эмбрионов в матку матери Кто это - "дети из пробирки"? Преимплантационная диагностика наследственных заболеваний Генная диагностика яйцеклеток и эмбрионов В настоящее время считается, что если при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года, надо ставить вопрос о бесплодии и начинать обследование и лечение супругов. БЕСПЛОДИЕ - что считать БЕСПЛОДИЕМ? СПЕРМОГРАММА - расшифровка СПЕРМОГРАММЫ Спермограмма - расшифровка спермограммы

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники




Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


ПРОГРАММА СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА

Этапы программы сурррогатного материнства

PopMed.ru - 2015

Итак, когда суррогатная мама выбрана, обследована, а также обследованы будущие родители малыша, возможны следующие этапы программы (в случае, если не используется донорский витрифицированный (быстрозамороженный) материал):

  • синхронизация менструальных циклов суррогатной и генетической матери
  • индукция суперовуляции (или, по-другому, стимуляция яичников - ССО)
  • мониторинг фолликулогенеза и развития эндометрия
  • пункция фолликулов яичников
  • получение спермы
  • оплодотворение ооцитов и культивирование полученных эмбрионов in vitro
  • перенос эмбрионов в полость матки суррогатной матери
  • поддержка посттрансферного периода суррогатной матери
  • диагностика беременности на ранних сроках суррогатной матери
  • ведение беременности суррогатной матери.

Разберем несколько более подробно каждый этап описанной программы.

Синхронизация менструальных циклов суррогатной и генетической матери

Синхронизация циклов осуществляется для того, чтобы добиться переноса эмбрионов с первой попытки, без криоконсервации (замораживания) эмбрионов, что значительно увеличивает шансы на достижение беременности в первую же попытку.

Индукция суперовуляции

На этом этапе ЭКО с началом нового менструального цикла начинается программа стимуляции суперовуляции (ССО). Пациентка получает лекарства, способствующие получению большего количества яйцеклеток. В комплексе программы ССО при помощи ультразвука и гормональных исследований проводится контроль эффективности выбранной схемы лечения, в том числе для предупреждения возможных осложнений. Основным методом динамического наблюдения за развитием фолликулов и эндометрия является ультразвуковое исследование, в процессе которого подсчитывается количество фолликулов, проводится измерение их среднего диаметра по сумме двух измерений, определяется толщина эндометрия. При необходимости в ходе гормонального мониторинга определяется концентрация эстрадиола и прогестерона в крови. Весь этот мониторинг позволяет оценить ответ яичников на стимуляцию, определить качество фолликулов, темпы их роста, а также выбрать время введения специального препарата, который обеспечивает окончательное созревание яйцеклеток. Когда фолликулы созрели, назначается триггер – препарат запускающий овуляцию.

Пункция фолликулов яичников

Через 35-36 часов после введения специального препарата, обеспечивающего окончательное созревание яйцеклеток, осуществляется пункция фолликулов и аспирация ооцитов. Эта процедура проводится амбулаторно в малой операционной обычно трансвагинальным доступом под контролем ультразвука под общим наркозом. Пункция занимает 15-20 минут, после чего пациентка находится еще 1,5 – 2 часа в послеоперационной палате, и далее может покинуть клинику.

Получение спермы

В день пункции яичников муж пациентки сдает сперму. Если у супруга отсутствуют сперматозоиды в эякуляте (азооспермия), выполняется биопсия яичка. Если в день пункции получение спермы по каким-либо причинам невозможно, то прибегают к предварительному ее получению с последующей криоконсервацией. Перед следующим этапом процедуры ЭКО - оплодотворением - сперматозоиды подвергаются отмыванию от семенной жидкости и выделению из них наиболее качественных.

Оплодотворение ооцитов и культивирование полученных эмбрионов in vitro

Оплодотворение полученных яйцеклеток происходит одним из способов:

  1. ЭКО – сперматозоид самостоятельно проникает внутрь яйцеклетки
  2. ИКСИ – инъекция отобранного сперматозоида в яйцеклетку.
  3. ИМСИ – это ИКСИ сперматозоидом, отобранным с использованием большого увеличения
  4. ПИКСИ – это ИКСИ зрелым сперматозоидом, отобранным с помощью специального теста.

Разберем каждый метод несколько более подробно.

ЭКО (IVF). Этот метод используется при хороших показателях спермы. Оплодотворение происходит следующим образом: у женщины забираются зрелые яйцеклетки, а у мужчин сперматозоиды. В лаборатории в специальных условиях наиболее активную часть сперматозоидов смешивают с яйцеклетками и помещают в инкубатор в специально подобранной среде, таким образом, яйцеклетка оплодотворяется наиболее активным сперматозоидом. После оплодотворения образуется эмбрион, который через несколько дней подсаживают в матку.

ИКСИ (ICSI) – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. При проведении этой процедуры под микроскопом посредством микроинструментов из спермы выбирается единичный сперматозоид наилучшего качества, который вводится в яйцеклетку с помощью микроиглы. Показания к применению ИКСИ: оплодотворение методом ИКСИ, в основном, используют при бесплодии с мужским фактором:

  • Снижение количества сперматозоидов в семенной жидкости
  • Большое количество патологических сперматозоидов
  • Нарушение подвижности сперматозоидов
  • Наличие в сперме антиспермальных антител.
  • Недиагностируемые нарушения яйцеклеток или сперматозоидов
  • Кроме того, оплодотворение методом ИКСИ применяется при необходимости генетического преимплантационного исследования и при плохом качестве криоконсервированных сперматозоидов после разморозки.

ИМСИ (IMSI). Метод ИМСИ представляет собой существенно усовершенствованную процедуру ИКСИ. Её суть остается прежней – в яйцеклетку с помощью инъекции вводится сперматозоид, но если при ИКСИ качество сперматозоида оценивается сугубо визуально, то при ИМСИ для этого используются специальные тесты. При использовании метода ИКСИ предварительная селекция зрелых сперматозоидов происходит при многократном увеличении сперматозоида под микроскопом с 400-кратным увеличением. Для ИМСИ используется увеличение в 6300 раз. Микроскоп, с помощью которого проводится исследование, должен быть оборудован оптико-электронным оснащением, что позволяет провести детальный морфологический анализ сперматозоида. Для последующего проведения процедуры выбираются наиболее качественные сперматозоиды.

Процедура ИМСИ не проводится только по желанию пациента. Для этого есть строгие показания:

  • Астенотератозооспермия.
  • Тератозооспермия.
  • Аномальное оплодотворение при предыдущих циклах ЭКО.
  • Низкое качество эмбрионов.
  • Остановка развития эмбрионов в ранее проведенных программах ЭКО.
  • Самопроизвольный выкидыши на ранних сроках беременности.

ПИКСИ (PICSI) – это метод экстракорпорального оплодотворения, основанный на избирательном выборе наиболее качественных сперматозоидов. Отличие ИКСИ и ПИКСИ заключается в том, что в первом случае сперматозоиды оцениваются «на глаз», то есть морфологически, и не позволяют оценить зрелость сперматозоида визуально. А вот метод ПИКСИ, как раз, и предполагает отбор именно зрелых и качественных сперматозоидов. При использовании этого метода сперматозоиды помещают в специальную чашку, которая обработана гиалуроновой кислотой. Зрелые сперматозоиды отбираются при биохимическом взаимодействии рецепторов на мембране сперматозоида и гиалуроновой кислоты. Таким образом, отбирается сперматозоид с лучшей морфологией и оплодотворяющей способностью. Метод ПИКСИ позволяет отобрать сперматозоиды без фрагментации ДНК. Завершающим этапом ПИКСИ является ИКСИ (производятся действия, аналогичные ИКСИ) – сперматозоид с помощью инъектора вводится в цитоплазму яйцеклетки и происходит оплодотворение.

Показания к ПИКСИ:

  • Плохие показатели спермограммы
  • Бесплодие неясного генеза
  • Привычное невынашивание беременности
  • Высокий процент сперматозоидов с фрагментированной (поврежденной) ДНК

Исследования доказали, что применение метода ПИКСИ позволяет снизить вероятность самопроизвольного выкидыша и замершей беременности и повысить эффективность ЭКО/ИКСИ.

После оплодотворения оплодотворенная яйцеклетка помещается в инкубатор, в котором поддерживается постоянная температура и содержание СО2. Эти условия максимально приближены к естественным, так как в матке также снижено содержание кислорода. Инкубаторы ежедневно калибруются независимыми аппаратами калибровки для определения концентрации, температуры и пр. Калибруются все показатели: температура, концентрация СО2, температура в чашках внутри. Среды, в которых растет яйцеклетка – это специальные питательные среды, которые меняются в зависимости от стадии развития эмбрионов. Для оплодотворения нужно одно содержание сред, потом среда меняется – например, на третьи сутки она должна быть уже другая. Для бластоцисты нужна своя среда. Все среды в нашей клинике тестируются после того, как поступают, так как все среды и весь пластик обязаны пройти тест на эмбриотоксичность. Такие тесты проводятся на животном материале.

Перенос эмбрионов в полость матки суррогатной матери

В случае удачного оплодотворения на предыдущем этапе ЭКО (эффективность 60-70%) эмбрионы на 2-5-й дни после пункции переносятся в олость матки. Обычно производится перенос 1-2 эмбрионов, остальные подлежат криоконсервации и в дальнейшем могут быть использованы для новых попыток переноса (появляется возможность проведения ЭКО с меньшим количеством этапов). Если в анамнезе супружеской пары есть упоминание о генетических заболеваниях, а также, если супружеская пара находится в старшем репродуктивном возрасте, может быть проведена предимплантационная диагностика эмбрионов. Кроме того, данная процедура позволит выявить пол эмбриона на генетическом уровне, до его переноса в полость матки.

Поддержка посттрансферного периода

В последующем периоде проводится гормональная поддержка после переноса эмбрионов, установление факта беременности и выработка дальнейшей тактики ведения. В наблюдении за пациентками на данном этапе процедуры ЭКО основная роль принадлежит предупреждению невынашивания полученной беременности.

Диагностика беременности на ранних сроках

Беременность диагностируют по содержанию бета-ХГ в крови или в моче через 12-14 дней от момента переноса эмбрионов. Ультразвуковая диагностика беременности может уверенно проводиться с 21 дня после переноса эмбрионов.

Ведение беременности суррогатной матери

При наступлении беременности женщине предлагается постановка на диспансерный учет (либо в клинике, где производилось ЭКО, либо по месту жительства). Ведение беременности и предстоящие роды проводятся с учетом складывающейся акушерской ситуации и не отличаются от таковых при спонтанно наступившей беременности.

Что такие витрификация и какие преимущества она дает

Появление методики витрификации существенно повысило эффективность программы ЭКО, позволило избежать ряда осложнений, а также упростило ее и сделало более экономичной.

Витрификация – это сверхбыстрая заморозка. Скорость снижения температуры минус 40 тысяч градусов в минуту. Медленную заморозку хорошо переносят сперматозоиды, но яйцеклетки и эмбрионы переносят ее плохо и могут погибнуть, так как во время процесса медленной заморозки образуются микрокристаллы льда, которые повреждают оболочку клеток.

Ранее, до существования методики витрификации, в матку приходилось переносить много эмбрионов, ранее замороженных (по разным причинам) и впоследствии размороженных. Большое количество пересаженных эмбрионов требовалось потому, что не было уверенности, что все эмбрионы перенесут заморозку и разморозку.

С появлением методики витрификации выживаемость яйцеклеток и эмбрионов стала практически 100%, так как не успевают образовываться кристаллы льда.

Применение витрификации расширило возможности для донорства яйцеклеток. Без витрификации требуется совместить циклы донора (или будущей мамы) яйцеклеток и реципиента - того, кому эти яйцеклетки пересаживают (в том числе и суррогатной маме). От донора получают яйцеклетки, далее оплодотворяют их в пробирке, и дают эмбрионам от 3 до 5 дней для развития. После этого их требуется пересадить в матку, и нужно, чтобы эндометрий матки реципиента был готов к этому процессу, и находился на нужной стадии цикла. Поэтому обеих женщин – и донора, и реципиента – приходится синхронизировать посредством гормональной терапии. Сейчас все чаще применяют протоколы с витрифицированными яйцеклетками, которые могут быть сданы и заморожены задолго до процедуры ЭКО либо пересадки эмбриона в матку.

Протоколы ЭКО

Чтобы взять яйцеклетку для суррогатной мамы от биологической мамы, существуют разные протоколы для стимуляции яичников, которые отличаются длительностью проведения, применяемыми препаратами и разным количеством получаемых клеток. Протокол подбирается всегда индивидуально. Яичники стимулируются гормональными препаратами. Только доктор определяет для конкретной женщины какой протокол подойдет ей лучше – длинный, супердлинный, короткий, японский.

Длинный протокол рекомендуют проводить при наличии таких патологий, как эндометриоз, миома матки, а также недостаточное количество зрелых ооцитов, полученных при предшествующих коротких протоколах ЭКО. Длинный протокол ЭКО позволяет получить большее количество качественных ооцитов. Его продолжительность составляет 25-30 дней и включает такие этапы, как подавление функции яичников и гипофиза (12-22 дня), стимуляция яичников (12-15 дней), триггер овуляции за 36 часов до пункции фолликулов, пункция фолликулов, оплодотворение in vitro, подсадка эмбрионов в полость матки, поддержка желтого тела, контроль беременности.

Супердлинный протокол подразумевает более длительное введение агонистов ГнГР, от 2 до 6 месяцев. Препарат вводится посредством нескольких инъекций с определенным интервалом. Для этого используются депонированные формы лекарств, которые обеспечивают постоянную концентрацию действующего вещества в крови в течение длительного времени. Это нужно для более глубокого подавления функции яичников. Только после этого на последнем цикле начинают стимуляцию суперовуляции.

Короткий протокол используется у женщин старшего репродуктивного возраста, с мультифолликулярными яичниками, с риском развития синдрома гиперстимуляции яичников и неудачным длинным протоколом в анамнезе. Продолжительность короткого протокола ЭКО равна естественному менструальному циклу – около 17-20 дней. Он начинается на 2-3 день менструального цикла, а сама стимуляция суперовуляции длится 10-14 дней.

Японский протокол ЭКО получает все больше поклонников не только в среде врачей, но и среди пациентов. Его суть заключается в получении качественных яйцеклеток при минимальном гормональном вмешательстве. Для того, чтобы шансы забеременеть увеличились, полученные эмбрионы подвергаются криоконсервации и подсаживаются в матку тогда, когда для этого будут оптимальные условия. При осуществлении этого протокола в течение лечебного менструального цикла женщина принимает определенные препараты, которые должны привести к созреванию более качественных яйцеклеток, из которых получатся жизнеспособные эмбрионы. В среднем удается получить от 1 до 5 яйцеклеток. Чтобы сохранить эмбрионы, их подвергают бережной криоконсервации. Их сохранность при этом приближается к 100%. Через некоторое время, когда действие гормональных препаратов нивелируется, и эндометрий будет готов к рецепции эмбриона, производят их подсадку. Эффективность японского протокола ЭКО во много определяется клиникой и уровнем специалистов, выполняющих данную процедуру.

Запись на консультацию по телефону +7 (495) 585-92-41

Также Вы можете заполнить талон на сайте и специалист клиники перезвонит Вам в любое удобное время.

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!



Лапароскопия - это операция, во время которой в брюшную полость пациентки вводят инструмент, оснащенный оптикой. Лапароскопия при БЕСПЛОДИИ Ректальная температура - простой, надежный и, главное, единственный способ оценки функции яичников в течение длительного промежутка времени. Ректальная температурная кривая УЗИ дает уникальную возможность "увидеть" матку, трубы, яичники, объективно оценить их структуру и функцию. УЗИ органов малого таза в диагностике бесплодия Среди методов лечения бесплодия можно условно выделить те, что направлены на восстановление естественной фертильности супружеской пары и те, что используют технику искусственного оплодотворения. Лечение БЕСПЛОДИЯ
© Copyright, PopMed.ru - 2004-2020 Все права защищены.